Weichkäse mit Baumnusskruste und Salat

 

Salat:

2 Portionen Blattsalate (z.B. Frisé, Kopfsalat, Nüsslisalat) rüsten und in mundgerechten Stücken in Schüssel geben.

 

Sauce:

wenig Salz oder Streuwürze

wenig Pfeffer

1 EL Gemüsebuillon

1 EL Aceto balsamico, weiss; in Schüssel geben und rühren, bis sich alle Gewürzstoffe aufgelöst haben

 

1 EL Olivenöl

1-2 EL Sonnenblumenöl; zugeben und kräftig rühren

 

Nüsse/Brot:

1 Scheibe Toastbrot, zerkrümeln (z.B. in Cutter)

2 EL Baumnüsse, zerkrümeln (z.B. in Cutter)

2 Prisen Salz, wenig Pfeffer; dazugeben

30g Butter in beschichteter Pfanne schmelzen und mit den anderen Zutaten mischen.

 

Äpfel:

1 - 2 kleine Äpfel in 1cm-dicke Scheiben schneiden und Kerngehäuse ausschneiden.

Apfelringe mit wenig Butter in beschichteter Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten. Apfelringe auf ein mit Blechreinpapier belegtes Wähenblech oder in Gratinform legen.

200g Rahmweichkäse (z.B. Bonaparte); pro Apfelring eine in der Grösse passende, knapp 1cm dicke Scheibe schneiden, auf Apfelringe legen. Nuss-/Brotmasse darauf verteilen und leicht andrücken.

 

Im vorgeheizten Ofen bei 220°C, obere Ofenhälfte, 8 bis 10 Minuten gratinieren.

Salat auf Teller anrichten, Apfelscheiben danebenlegen. Sofort servieren.


Apfel-Kiwi-Salat auf Sprossen

 

50 - 60 g Sprossen, z.B. Kresse, Rettich, Alfalfa in Sieb geben und abspülen. Gut abtropfen lassen.

4 Kiwis schälen, längs halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden.

3 kleine, rotschalige Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Schnitze schneiden.

wenig Zitronensaft über die Äpfel träufeln.

 

Salatsauce:

2 EL Weissweinessig

1 Prise Pfeffer

4 EL Sonnenblumenöl; Zutaten mischen.

 

Anrichten:

Sprossen auf vier Teller verteilen, Apfelscheiben und Kiwischeiben abwechslungsweise auf die Sprossen legen, mit Sauce beträufeln. Kann mit wenig Sauerrahm garniert werden.


Pikante Apfelsuppe - Variante I

 

Garnitur:

80 g Specktranchen in beschichteter Bratpfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen.

1 säuerlicher Apfel waschen, schälen und vierteln, dann Kerngehäuse ausschneiden. Feine Schnitze schneiden und in der bereits gebrauchten Bratpfanne braten.

 

Suppe:

1 EL Butter in Pfanne geben.

1 Zwiebel schälen und fein schneiden, in der Pfanne unter Rühren dämpfen.

1.5 - 2 dl Apfelwein zugeben und aufkochen.

2 - 3 säuerliche Äpfel waschen, schälen und vierteln, dann Kerngehäuse ausschneiden, Apfelschnitze zerkleinern und der Suppe zugeben.

4 dl Gemüsebouillon zugeben, Apfelstücke auf kleiner Stufe ca. 10 min. weichkochen.

 

Bereicherung:

3 - 4 Majoranzweige waschen und Blättchen abzupfen. Einige Blättchen für Garnitur zurückbehalten, Rest in die Suppe geben. Suppe fein pürieren.

1.5 dl Halbrahm flaumig schlagen, die Hälfte in die Suppe geben.

Wenig Ingwer und ev. Zitronenschale in die Suppe reiben.

Mit beliebig Salz und Cayenne würzen.

 

Anrichten:

Suppe in Teller oder Schüssel geben. Speck und Apfelschnitze zur Suppe geben. Zweite Hälfte des Halbrahms ev. nochmals schlagen, auf die Suppe geben. Mit den Majoranblättchen garnieren.


Pikante Apfelsuppe - Variante II

 

Garnitur:

80 g Specktranchen in beschichteter Bratpfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen.

1 - 2 säuerliche Äpfel waschen und schälen. Mit Apfelausstecher 8 - 12 Kugeln ausstechen, Apfelreste für die Suppe brauchen. 

ca. 1 - 2 EL Zitronensaft über die Kugeln verteilen.

 

Suppe:

1 EL Butter in Pfanne geben.

1 Zwiebel schälen und fein schneiden, in der Pfanne unter Rühren dämpfen.

1.5 - 2 dl Apfelwein zugeben und aufkochen.

2 säuerliche Äpfel waschen, schälen und vierteln, dann Kerngehäuse ausschneiden, Apfelschnitze zerkleinern. Apfelreste der Garnitur vierteilen, Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Alle Äpfelstücke der Suppe zugeben.

4 dl Gemüsebouillon zugeben, Apfelstücke auf kleiner Stufe ca. 10 min. weichkochen.

 

Bereicherung:

3 - 4 Majoranzweige waschen und Blättchen abzupfen. Einige Blättchen für Garnitur zurückbehalten, Rest in die Suppe geben. Suppe fein pürieren.

1.5 dl Halbrahm flaumig schlagen, die Hälfte in die Suppe geben.

Wenig Ingwer und ev. Zitronenschale in die Suppe reiben.

Mit beliebig Salz und Cayenne würzen.

 

Anrichten:

Suppe in Teller oder Schüssel geben. Apfelkugeln trockentupfen und zusammen mit dem Speck zur Suppe geben. Zweite Hälfte des Halbrahms ev. nochmals schlagen, auf die Suppe geben. Mit den Majoranblättchen garnieren.