Most und Mostvarianten

Süssmost in ein sehr gesunder Durstlöscher und liefert leicht verdauliche Energie, die dank des Fruchtzuckers auch sehr rasch wirkt. Zusätzlich enthält Süssmost viele lebenswichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Da die natürliche Kombination der verschiedenen Inhaltsstoffe vom Körper besser aufgenommen wird als isolierte, reine Bestandteile, ist der Süssmost ein sehr wertvoller Bestandteil unserer Nahrung.

 
Wie ist der Süssmost zusammengestellt?

Süssmost besteht aus ca. 85% Wasser, 9 – 12% Fruchtzucker (Fruktose) und Traubenzucker (Glukose),   0.6 – 0.9% Fruchtsäure, Mineralstoffen und Vitamine 
 

Süssmost gibt’s in verschiedenen Formen:

Obstsaft frisch ab Presse: Mischung aus reinem, trüben Apfel- und Birnensaft. Obstsaft frisch ab Presse wird nur während einer begrenzten Zeit im Herbst angeboten und ist nicht pasteurisiert.

Naturtrüber Apfelsaft: Natürliche Fruchtteile sind noch im Apfelsaft enthalten und ist daher leicht verdaulich und mild. Er enthält keine oder sehr wenig Kohlensäure.

Klarer Apfelsaft: Filtrierter, spritziger Apfelsaft, der meistens Kohlensäure enthält und sich goldgelb präsentiert.

Spezial-Apfelsäfte: Sortenreine Spitzenprodukte, bei denen das charakteristische Bouquet der Apfelsorte gut zum Vorschein kommt (Gravensteiner, Golden, Boskoop, etc.)

Apfelsaft Konzentrat: Hergestellt aus reinem Fruchtsaft wird es durch die Zugabe von Wasser wieder auf den ursprünglichen Gehalt zurückverdünnt.

Verdünnte Apfelsäfte, Apfelschorle: Oft bezeichnet als Apfelsprudel oder Apfelshorley dienen diese Apfelsäfte als ideale Durstlöscher weil sie noch mit Wasser angereichert sind. Der Fruchtanteil beträgt meistens zwischen 50 – 75%. Meistens enthalten verdünnte Apfelsäfte auch Kohlensäure.

Apfelwein:  Es wird zwischen teilvergorenen, vollständig vergorenen, trüben, klaren und sortenreinen Apfelweinen aus Sorten wie Blauacher, Weinapfel, Tobiässler usw. unterschieden. Der Apfelwein ist auch alkoholfrei erhältlich wenn dem Apfelwein durch physikalische Massnahmen der Alkohol entzogen wird.

Birnensaft: reiner, unverdünnter Saft aus Birnen. Er ist klar und trüb erhältlich.

Hochstamm Obstsaft: Dieser Apfelsaft enthält nur Obst von Hochstammbäumen, die ein unentbehrlicher Lebensraum für viele wildlebende Tierarten darstellen. Auf Hochstammbäumen wachsen Apfel- und Birnen sorten, die sich zur Herstellung von qualitativ hochwertigem Apfel- und Birnensaft eignen. Diese Säfte sind mit einer Lärche auf der Etikette markiert.