Käse-Apfelwähe

(3-4 Personen; rundes Wähenblech mit 26cm Durchmesser)

 

Teig:

150 g Mehl, in die Schüssel geben

1/2 TL Salz, dazugeben

50 g Butter, zerkleinern und dazugeben; alles mit den Fingern sorgfältig reiben, bis die Masse gleichmässig fein ist.

 

4-5 EL Wasser dazugeben

Masse sorgfältig und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt an der Kälte ca. 30 Minuten ruhen lassen.

 

Blechvorbereitung: Entweder Blech einfetten oder 2 ca. 10 cm breite und minestens 30 cm lange Streifen Blechreinpapier zuschneiden und kreuzweise ins Blech legen.

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, in Blech legen und mit Gabel einstechen.

 

Füllung:

10 g Butter, in Pfanne geben

1-2 Zwiebeln schälen, schneiden und in Pfanne auf grosser Stufe erwärmen bis es zischt, dann auf kleiner Stufe dämpfen.

3-4 EL Weisswein dazugeben und auf kleiner Stufe 3-5 Minuten kochen. Auskühlen lassen.

 

1-2 Äpfel, säuerlich, schälen und in Schüssel grob raffeln

175 g Greyerzer, geraffelt zu den Äpfeln geben

1-2 EL Kürbiskerne dazugeben.

Gedämpfte Zwiebeln dazugeben, mischen und Füllung kurz vor dem Backen auf dem Teigboden verteilen.

 

Guss:

2 Eier

1.5 dl Halbrahm

Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss; alles mischen und über die Füllung im Backblech verteilen.

 

Backen: im vorgeheizten Ofen bei 220°C, untere Rille, 25 bis 30 Minuten, sofort servieren.


Kartoffel-Apfel-Gratin

 

500 - 600 g mehlig kochende Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

2 - 3 säuerliche Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In sehr dünne Scheiben schneiden.

 

Kartoffeln und Äpfel lagenweise in Gratinform einschichten und jede Schicht mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Guss:

2.5 - 3 dl Halbrahm

2 - 3 Prisen Muskat

1/2 TL Salz

beliebig Pfeffer; in Massbecher gut mischen, Guss in Gratinform geben bis deren Inhalt bedeckt ist. Mit Folie oder Deckel bedecken.

 

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der untersten Rille ca. 40 - 45 min. gratinieren. Nach ca. 25 min. Folie oder Deckel entfernen, dann fertig gratinieren.


Thurgauer Mostfondue

 

1 Knoblauchzehe
500g Käse gerieben
 - 2/3 roter Tilsiter
 - 1/3 grüner Tilsiter
1 Essl. Maizena

1 kleines Gläsli Kirsch
3 dl suure Most; alle Zutaten in ein Caquelon geben und am Tisch langsam vors Kochen bringen.

 

Echtes Thurgauer Fondue geniesst man mit Brot- und Apfelstückli. En Guetä!


Wurzelbrot mit geräucherten Felchen

zu diesem Rezept empfehlen wir einen trockenen Apfelwein oder einen alkoholfreien klaren Bügelmost.

 

1 Wurzelbaguette, längs halbieren

 

Füllung:
2 EL Frischkäse (z.B.: Züger, Strähl)
1 grünes Salatblatt
1 geräuchertes Felchenfilet
Tomatenscheiben; beide Brothälften mit Frischkäse bestreichen, übrige Zutaten einklemmen.